ГДЗ - онлайн | Домашние задания

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ. Углеводы можно определить как альдегидные или кетонные производные полиатомных (содержащих более одной ОН-группы) спиртов или как...


Углеводы - это производные спиртов

Биохимия классификация углеводов обществознание 5 класс рабочая тетрадь ответы никитина Лактоза синтезируется при лактации в молочных железах и содержится в молоке. Амилопектин имеет разветвлённую структуру. Известны 2 челночные системы: Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных полисахаридов и меньше моносахаров.


Загрузка...

Стоит из 4 субъединиц, имеет 5 изоформ. Полисахариды Структурные различия между полисахаридами определяются: Комплекса много в тощей кишке, меньше в проксимальной и дистальной частях кишечника. Освобождающаяся в результате расщепления глюкозы энергия накапливается в виде АТФ. Гликоген - полисахарид животных и человека.

№ 128. Органическая химия. Тема 21. Углеводы. Часть 2. Классификация углеводов

биохимия лекции.doc

Углеводы. Глюкоза

Лучшее:

Число моносахаридных остатков у левана равно 7…8. Они обнаружены в листьях, стеблях и корнях растений и расходуются в период созревания зерна на синтез крахмала. Как инулин, леван содержит концевой остаток сахарозы. Из других запасных полисахаридов известны галактоманнаны в семенах сои, глюкоманнаны, откладываемые в запас некоторыми растениями тропиков, но химическая структура их полностью не установлена.

Среди других полисахаридов, из которых состоит клеточная стенка растений, он относится к микрофибриллярным полисахаридам, так как в клеточных стенках молекулы целлюлозы соединены в структурные единицы, получившие название микрофибрилл. Последняя состоит из пучка молекул целлюлозы, расположенных по ее длине параллельно друг другу. В среднем на одну молекулу целлюлозы приходится около остатков глюкозы. Гидроксилы у атомов углерода С2, С3 и С6 не замещены.

Это свойство играет большую роль при изучении строения целлюлозы, а также находит применение в промышленности при производстве искусственного волокна, лаков, искусственной кожи и взрывчатых веществ. Этот фермент синтезируется различного рода микроорганизмами, вызывающими гниение древесины. Целлюлозу хорошо переваривают термиты, потому что в их кишечнике живут симбиотические микроорганизмы, вырабатывающие целлюлазу. В кормовые рационы крупного рогатого скота включают целлюлозу в составе соломы и других компонентовтак как в их желудке находятся микроорганизмы, синтезирующие фермент целлюлазу.

Гемицеллюлозы подразделяют на три группы: Семь из каждых десяти ксилозных остатков ацетилированы по С3 и редко по С2.

В зависимости от выполняемых ими функций полисахариды можно разделить на 3 основные группы: Препараты амилаз широко применяют в хлебопечении в качестве улучшителей.

Гидроксильные группы при С2 и С3 некоторых остатков маннозы ацетилированы. К ним по С6 присоединены дисахариды, состоящие из D-галактопиранозы и L-арабофуранозы. Строение пектиновых веществ Основным структурным компонентом пектиновых веществ служит галактуроновая кислота, из которой строится главная цепь; в состав боковых цепей входят арабиноза, галактоза и рамноза.

Часть кислотных групп галактуроновой кислоты этерифицирована метиловым спиртом рис. Пектиновые вещества сахарной свеклы, яблок, плодов цитрусовых растений различаются между собой по составу боковых цепей полигалактуроновой цепи и по физическим свойствам. Строение пектина зависимости от коли-чества метоксильных групп и степени полимеризации разли-чают высоко- и низкоэтери-фицированные пектины.

Богаты пектиновыми веществами айва, красная смородина, кизил, алыча и другие плоды и ягоды. В растениях пектиновые вещества присутствуют в виде нерастворимого протопектина, связанного с арабаном или ксиланом клеточной стенки. Протопектин переходит в растворимый пектин либо при кислотном гидролизе, либо под действием фермента протопектиназы. Соли пектиновых кислот называют пектинатами. Они имеют большое значение, так как способствуют повышению выхода и осветлению плодово-ягодных соков.

Пектиновые вещества в растениях обычно содержатся не в свободном виде, а в виде сложного комплекса- протопектина. В этом комплексе метоксилированная полигалактуроновая кислота связана с другими углеводными компанентами клетки — арабаном и галактаном.

Под действием фермента протопектиназы происходит отщепление арабана и галактана от протопектина. В результате действия этого фермента образуется метоксилированная полигалактуроновая кислота, или растворимый пектин. Целлюлоза не перваривантся в организме человека, так как в пищеварительном тракте нет ферментов, гидролизующих?

Гетерополисахариды Гликозамингликаны — линейные отрицательно заряженные гетерополисахариды.

С йодом суспензия амилопектина дает красно-бурую окраску, йод при этом адсорбируется на молекуле амилопектина, поэтому цвет суспензии обусловлен окраской самого йода. Защитную функцию выполняет гепарин.

Раньше их называли мукополисахаридами, так как они обнаруживались в слизистых секретах мукоза и придавали этим секретам вязкие смазочные свойства.

Эти свойства обусловлены тем, что гликозамингликаны могут связывать большие количества воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер. Гликозамингликаны представляют собой длинные неразветвленные цепи гетерополисахаридов, построеныые из повторяющихся дисахаридных единиц — димеров. Одним мономером этих димеров является гексуроновая глюкуроновая, галактуроновая кислота, вторым мономером могут быть гексозамины глюкозамин или галактозаминаминогруппа которых обычно ацетилирована.

Гиалуроновая кислота построена из повторяющихся единиц, включающих глюкуроновую кислоту и N - ацетилглюкозамин. Структура гиалуроновой кислоты в виде геля является своеобразным биологическим фильтром, задерживая крупные частицы и молекулы, попавшие в организм.

В клетках организма содержится специальный фермент — гиалуронидаза, который, выделяясь в межклеточное пространство, может повышать межклеточную проницаемость. Поэтому гиалуронидазу называют фактором проницаемости. В здоровом организме гиалуроновая кислота и гиалуронидаза находятся в равновесии. При некоторых заболеваниях активность фермента повышается и гиалуроновая кислота разрушается.

Гиалуронидазу секретируют некоторые патогенные микроорганизмы, это способствует распространению патологического роцесса на соседние ткани. Препараты этого фермента используются в медицинской практике для рассасывания рубцов. Глюкуроновая кислота содержится в разных органах.

Средняя частота встречаемости составляет 1: Существование малых количеств фураноз и альдегидной формы в растворах доказано, но в свободном состоянии они не могут быть выделены вследствие своей неустойчивости. Синдром мальабсорбции сопровождается осмотической диареей, усилением перистальтики, спазмами, болями, а также метеоризмом.

Много ее в коже, стекловидном теле глаза, хрящах, синовиальной жидкости суставов. В тканях и жидкостях ГК образует комплекс с белком. Это гетерополисахариды линейного строения, состоящие из большого количества димерных фрагментов, в состав которых входят 2 углеводных компонента: Гепарин состоит из повторяющихся единиц, содержащих глюкуроновую кислоту, и N — ацетилглюкозамин, сульфатированный в 4 — или 6 — положении глюкозного остатка.

Гепарин — естественный антикоагулянт противосвертывающее средствосинтезируется в печени. Он обнаруживается на поверхности многих клеток, однако является внутриклеточным компонентом тучных клеток. В отличие от остальных гетерополисахаридов, гепарин не является структурным компонентом межклеточного вещества.

Он вырабатывается тучными клетками соединительной ткани и выделяется при их распаде цитолизе в межклеточное пространство и кровеносное русло.

Биохимия классификация углеводов гдз по всеобщей истории 8 класс

Биохимия классификация углеводов гдз географія 7 класс бурда и тарасенкова

Биохимия классификация углеводов spotlight 9 класс учебник скачать сейчас pdf

Комментарии 0